ЧТО ТАКОЕ КАРИЕС?

Кариес – процесс постепенного разрушения ткани кости или зуба. Кариес возникает из-за воздействия на зубную эмаль кислот, появляющихся в ротовой поверхности в результате жизнедеятельности бактерий, разлагающих присутствующий в крови сахар. Лечение кариеса зубов на начальной стадии не представляет большой сложности. Более того, своевременное (и основательное) лечение кариеса необходимо и для того, чтобы кариес не распространялся дальше. Если же вовремя не провести лечение зубов, кариес перерастут в более сложную форму - пульпит

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕ?

Зубная эмаль не может нарастать в принципе, а пища, застревающая в зубах и зубной налет, приводит к развитию кариеса, что может привести к полной или частичной потери зуба. Лечение кариеса зубов основывается на методе удаления пораженных тканей и восстановлении зуба с помощью пломбировочных материалов. При лечении кариеса главная задача – убрать разрушенные ткани, в том числе дезинфецировать образовавшуюся полость в зубе, создать условия для прочного удержания пломбы, и укрепления ослабленных тканей, добиться эстетического эффекта произведенной реставрации. Естественно, что чем раньше начато лечение, тем лучше. Для лечения кариеса в стадии пятна достаточно провести реминерализацию (т.е. восстановление достаточного количества минерала) с помощью специального раствора. При поверхностном, среднем и глубоком кариесе проводится обработка кариозной полости с последующим пломбированием. В нашей стоматологии применяются улучшенные пломбировочные материалы, позволяющие не только долгое время поддерживать целостность зуба, но и сохранять его эстетичность (имеется большой набор пломбирующих материалов всех цветов). Завершается лечение тщательной «подгонкой» пломбы и ее полированием и нанесением фтор содержащего препарата. Лечение кариеса зубов происходит на современном оборудовании, поэтому оно абсолютно безболезненно и безопасно. Профилактика кариеса заключается, прежде всего, в правильном питании, гигиеническом уходе (в профилактических целях рекомендуется проводить профессиональную гигиену зубов раз в полгода, особенно пациентам с заболеваниями пародонта (околозубных тканей)) за полостью рта, регулярном посещении стоматолога.

ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ

С проблемой лечения зубов приходится сталкиваться нам всем. Причем, проблемой лечение зубов делаем мы сами. В большинстве случаев лечения зубов можно избежать при соблюдении правил ухода за полостью рта и регулярном посещении стоматологической клиники для профилактических осмотров – не реже, чем 2 раза в год. А при своевременном диагностировании заболеваний зубов или десен лечение зубов гораздо более эффективно и занимает намного меньше времени. Справедливости ради стоит отметить, что даже при тщательном уходе за полостью рта проблемы с зубами все же могут возникнуть. Употребление в пищу продуктов, содержащих муку мелкого помола и рафинированного сахара приводит к тому, что в полости рта возникает прекрасная среда для размножения микроорганизмов (особенно в труднодоступных для чистки местах), вызывающих заболевание зубов. Именно поэтому крайне важно регулярный осмотр стоматолога, проведение профессиональной чистки полости рта, лечение зубов на ранней стадии заболевания. Многолетний опыт специалистов стоматологической клиники Элит-Стом показывает, что для максимально длительного сохранения функциональных и эстетических характеристик зубов необходимо начинать уход за ними с раннего детского возраста. Если быть до конца точным – то еще до рождения ребенка, т.е. своевременном лечении зубов мамой будущего ребенка. Регулярные посещения стоматолога должны быть таким же привычным делом, как и визиты к педиатру. Специалисты нашей клиники активно пропагандируют профилактическую направленность в лечении зубов, а также комплексный подход к нему. В Элит-Стом плодотворно сотрудничают специалисты в терапевтической и хирургической стоматологии, пародонтологии. Вовремя проведенное лечение зубов и десен позволяет избежать значительных проблем в будущем. И об этом прекрасно знают наши пациенты, для которых лечение зубов в нашей клинике – короткая, безболезненная процедура, а подтверждение качества работы специалистов стоматологической клиники Элит-Стом – белоснежные улыбки наших пациентов!

ПРИШЕЕЧНЫЙ КАРИЕС, КЛИНОВИДНЫЙ ДЕФЕКТ

Локализация процесса у шейки зубов носит название ПРИШЕЕЧНОГО КАРИЕСА. Это пожалуй самый неприятный вид кариеса, когда зубы портятся около десны. Пришеечные дефекты - это не обязательно кариес, их еще большая группа называемых некраиозными поражениями - эрозии, клиновидные дефекты и т.д. Сюда же относится и рецессия десны. Несмотря на внешнее сходство, причина и соответственно их лечение бывают разными. Наиболее часто встречающееся заболевание десен – пародонтоз. Поэтому для начала вам необходимо записаться к нам на консультацию и уточнить диагноз. Пришеечный кариес лечится также, как и кариес на любой другой поверхности. Для того чтобы не развивалось это состояние дальше, надо разработать с врачом индивидуальные профилактические меры, подобрав соответствующие препараты и строго придерживаться правил гигиены полости рта. Если есть плохо прилегающие, шероховатые, неровные пломбы надо их заменить т.к. на них сильнее удерживается налет и усиливается воспаление. Если проблема затрагивает большую часть зубов, то причиной заболевания зубов может быть нарушение обмена веществ.

ПУЛЬПИТ. ЛЕЧЕНИЕ ПУЛЬПИТА

Основной причиной пульпита являются микробы и их токсины, которые проникают в пульпу из кариозной полости в зубе. Возбудитель пульпита – стрептококк (гемолитический и негемолитический), но пульпит может быть вызван и стафилококками, лактобациллами. Воспаление в зубе начинается чаще с инфицирования участков, приближенных к кариозной полости. Затем микробы и токсины проникают глубже в корневую пульпу. Также пульпит может быть вызван и травмой зуба (травматический пульпит) – это отломом части коронки, переломом зуба. Пульпит может быть также вызван температурным фактором или химическим (кислота, щелочь). Виды пульпита (классификация пульпитов): хронический пульпит острый пульпит гангренозный пульпит фиброзный пульпит гнойный пульпит хронический фиброзный пульпит хронический гангренозный пульпит Основные симптомы пульпита у больного: это болезненность при перемене температуры, прерывающиеся или непрерывные чрезвычайно сильные зубные боли. Лечение пульпита начинают с удаления пульпы из каналов зуба с последующей их качественной пломбировкой. В настоящее время нами используются самые прогрессивные технологии для герметизации корневых каналов.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТА

Из основных методов лечения пульпита следует выделить: консервативный (биологический), при котором жизнеспособность пульпы сохраняется; хирургический, при котором воспаленная пульпа удаляется, а канал корня зуба заполняется пломбировочным материалом. Биологический метод лечения пульпита применяется при обратимых воспалительных заболеваниях пульпы, травматическом пульпите, случайном вскрытии полости зуба. Метод эффективен у молодых здоровых людей. Раскрытие, расширение, формирование кариозной полости происходит также как при лечении кариеса. Особое внимание обращают на медикаментозную обработку полости, применяют мягкие антисептики, антибиотики, протеолитические ферменты, исключают сильнодействующие вещества, а также спирт, эфир. Основной этап лечения пульпита - это наложение лечебной пасты на самое дно полости. Паста должна обладать противовоспалительным действием, а также усиливать регенерацию тканей. После наложения лечебной прокладки, полость закрывают временной пломбой (повязкой). Затем пломбирование зуба производят спустя 5-6 дней, если нет жалоб пациента.

ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПУЛЬПИТА

При отсутствии лечения - некроз пульпы и распространение процесса на околоверхушечные ткани. При лечении, как правило, исход благоприятный. Профилактика пульпита - это своевременное лечение кариеса зуба

ПЕРИОДОНТИТ

При кариесе в тканях зуба образуются полости (дырки), если их вовремя не залечить, кариозный процесс достигнет мозгового вещества зуба (пульпы). Если кариозный процесс вовремя не остановить, возникают грозные осложнения кариеса – периодонтит, остеомиелит челюсти, одонтогенный абсцесс, флегмона шеи, сепсис. Одним из самых тяжелых осложнений кариеса является периодонтит. При периодонтите разрушается нерв и разлагается соединительнотканная связка, удерживающая зуб в челюсти. При остром периодоните возникает четко локализованная сильная боль, иногда носящая пульсирующий характер. Характерной особенностью боли при периодонтите является ее значительное усиление при механической нагрузке на зуб, особенно при постукивании. Многие пациенты отказываются от приема даже жидкой пищи. Возможно умеренное повышение температуры тела (до 37,5°С). При указанных симптомах необходимо срочно обратиться за стоматологической помощью. Использование домашних средств, включая обезболивающие, теплое полоскание и повязку может дать только незначительное облегчение. Отсрочка времени обращения к специалисту чревата тяжелыми гнойными осложнениями. Врач выполнит рентгенологическое исследование для уточнения характера патологического процесса. При остром периодонтите обязательно назначают антибактериальные и противовоспалительные средства. Залогом выздоровления является свободный отток воспалительного содержимого из корня зуба. Дренирование воспалительной полости осуществляется либо через каналы, либо через слизистую оболочку десны. Если при периодонтите не удается адекватно дренировать полость, приходится прибегнуть к удалению зуба. При удачном лечении после стихания воспалительного процесса тщательно пломбируют каналы до самого основания зуба, восстанавливая его механические свойства. Если периодонтит протекает хронически, начинает рассасываться кость вокруг пораженного корня зуба. Продукты распада скапливаются в гранулеме или кисте. Эта ситуация наихудшая, потому что постоянно происходит выделение продуктов распада в кровоток. Пораженный периодонтитом зуб может стать источником хронической инфекции и вызывать и поддерживать течение ревматизма, гломерулонефрита, пиелонефрита, инфекционного эндокардита. Лечение хронического периодонтита довольно тяжело и длительно, но современная стоматология обладает целым арсеналом средств для сохранения зуба при хроническом периодонтите. Часто недостаточно просто запломбировать каналы, нужно ликвидировать гранулему или кисту в челюсти. Лечение хронического периодонтита включает три основных этапа: механическую подготовку (расширение, очистку), антисептическую обработку (дезинфекцию) пломбирование каналов Механическая обработка проводится с целью полного удаления распавшейся корневой пульпы и слоя инфицированного дентина со стенок канала. Дезинфекцию канала часто завершают применением внутриканального ультразвукового физиотерапевтического воздействия. Затем проводят процедуры, борящиеся с воспалением в челюсти и стимулирующие репаративные процессы в кости. В корень зуба закладывают рассасывающие противовоспалительные и антибактериальные пасты. Применяют физиотерапевтические процедуры. После купирования воспаления в периодонте каналы очень аккуратно тщательно пломбируют. В 85% случаев комплексное лечение периодонтита оказывается эффективным и наступает излечение. Если после проведенного комбинированного терапевтического воздействия не удается ликвидировать гранулемы, прибегают к верхушечной резекции корня зуба с последующей фиксацией зуба в челюстной альвеоле. Иногда все проводимые мероприятия безрезультатны, в этом случае пораженный зуб приходится удалять. После купирования воспалительного процесса в кости решают вопрос о протезировании или имплантации зуба.