Сразу после снятия брекетов на зубы с внутренней стороны устанавливаются несъёмные ретейнеры. Их главная функция — удерживать ваши зубы в правильном положении, закрепить и сохранить результаты ортодонтического лечения.

Ретейнеры клеются, как правило, на шесть передних зубов верхней и нижней челюсти: заканчиваются они на клыках, т.е. на четвёрках их уже нет. По сути несъёмный ретейнер — это маленькая тоненькая плетёная металлическая проволочка. Такая проволочка закрывается стоматологическим материалом — во-первых, чтобы усилить надёжность этой «тоненькой проволочки», во-вторых, чтобы скрыть и закруглить её края — ни язык не будет цепляться, ни пища застревать. Материал шлифуется и полируется до гладкости.
На фото — несъёмные ретейнеры на нижней челюсти.

Он совершенно не мешает! Ретейнер не доставляет никаких неудобств, к нему практически не надо привыкать! Он не требует никакого особого ухода, не вызывает никаких проблем при чистке зубов.  Поэтому вопрос «обязательны ли ретейнеры после брекетов» не стоит даже рассматривать. Их приклеили — и вы о них забыли.
Ретейнеры обязательны!!!  Наверное, вы не хотите, чтобы зубы опять куда-то разъехались?

Несъёмные ретейнеры ставят сразу после снятия брекетов. В тот же день. В тот же час. И в них нет абсолютно ничего страшного.

А есть ещё съёмные ретейнеры — это капы, которые нужно носить после снятия брекетов , и тогда результаты ортодонтического лечения сохранятся ещё надёжней!

Капы после брекетов

Запись на прием

Оставьте заявку

После оставления заявки, наш специалист, позвонит Вам для подтверждения записи.

Чтобы надёжно закрепить результаты ношения брекетов, помимо установки несъёмных ретейнеров на зубы, необходимо ещё и ношение съёмных ретейнеров — кап. Капы изготавливаются индивидуально после того, как закончилось ортодонтическое лечение, и брекет-систему с ваших зубов сняли. Делаются слепки обеих челюстей, и по ним из пластика отливаются жёсткие «формы», «чехлы» для ваших зубов, которые фиксируют их правильное, выровненное положение после снятия брекетов.

Если о несъёмных ретейнерах думать не нужно, и эти наклеенные «проволочки» по большому счёту никак не мешают, капы придётся одевать на ночь, чтобы дополнительно зафиксировать положение зубов. Как долго носить капы, как часто их носить — здесь нужно действовать согласно рекомендациям ортодонта. Кто-то получит рекомендации одевать их, скажем, в течение года каждую ночь, кому-то позволят ограничиться ношением кап несколько раз в неделю.

Утром, как только вы сняли капы, обязательно промойте их в воде, капнув в каждую немного жидкого мыла, и почистите их зубной щёткой (удобно чистить капы монопучковой зубной щёткой, наверняка же вы не успели выкинуть её после того, как сняли брекеты?).

Раньше люди не могли сильно повлиять на внешний вид своих зубов. Ведь красота улыбки зависит от прикуса и расположения зубов, а эти вещи передаются нам генетически. В наше время стоматолог-ортодонт как настоящий волшебник может изменить то, что дано нам от природы, и сделать зубы ровными, а улыбку привлекательной.

Чтобы узнать, необходимо ли вам лечение у ортодонта,

запишитесь на бесплатный прием

к нашему доктору- Елизаровой Екатерине Игоревне

по телефону 54-02-02 или на нашем сайте www.elit-stom.ru