Непонятное слово «эндодонтия» мало может сказать простому обывателю, но пациентам стоматологических клиник важно хотя бы отчасти разбираться в этом понятии. Ведь именно под этим загадочным термином скрывается очень кропотливая работа врачей по спасению зубов, которые находятся «под ударом», и без грамотной помощи специалистов могут быть удалены. Почему? В этом предлагаем подробно разобраться в сегодняшнем материале. 

Что скрывается под термином «эндодонтия»

В стоматологии так называют один из терапевтических разделов, в котором упор делается на лечение корневых каналов и окружающих корень зуба тканей, в частности, периодонта. Проведение манипуляций в этой области требует от специалиста высокого уровня профессионализма и внимательности, ведь по сути, это работа с внутренностями зуба, которые отвечают за его питание и жизнедеятельность, за функциональность. Поэтому любая ошибка здесь может угрожать дальнейшим инфицированием тканей и утратой зубной единицы. Если же процедура проведена качественно – а согласно статистике, до 97% всех зубов успешно поддаются эндодонтическому лечению – то при своевременном протезировании зуб прослужит своему хозяину еще как минимум десяток лет, даже если до этого ситуация казалась безнадежной.

Запись на прием

Оставьте заявку

После оставления заявки, наш специалист, позвонит Вам для подтверждения записи.

Вообще, стоматолог-эндодонтист (или эндодонт) – довольна узкая специализация, поэтому подобное лечение сегодня чаще всего проводят высококвалифицированные специалисты более широкого профиля: стоматологи-терапевты.

Каким пациентам необходимо пройти эндодонтическое лечение

Итак, давайте рассмотрим, когда вам точно потребуется лечение:

  • все формы пульпита, а также глубокий кариес,
  • периодонтити периостит, т.е. флюс,
  • воспаление в прикорневой области, например, околокорневая киста,
  • подготовка к протезированию,
  • замена старых пломб,
  • травмы, приведшие к серьезным повреждениям и разрушениям, трещины и образование обширных полостей, через которые может произойти инфицирование пульпы.

Какие цели стоят перед специалистом

Врач, который будет проводить лечение, ставит перед собой ряд задач, обязательных к выполнению. Прежде всего специалисту важно определить, целесообразна ли борьба за зуб или ситуация настолько запущена, что не имеет смысла проводить работу с корневыми каналами, проще и эффективнее провести удаление. Естественно, что на такие меры профессиональные врачи идут только в крайних случаях, но если вы затягиваете поход к дантисту, то они иногда неизбежны.

Далее врач ставит перед собой следующие цели:

  • подготовка инструментария и материалов: все используемые в работе инструменты должны быть стерильными и качественными, не вызывать у пациента аллергических реакций,
  • работа с пульпой: ее безболезненное извлечение, удаление нерва,
  • работа с корневыми каналами: иссечение инфицированных участков, обработка и дезинфекция каналов, устранение из них патогенной микрофлоры, расширение стенок, качественная пломбировка и герметизация,
  • работа с ранее вылеченными единицами: перелечивание единиц, на которых ранее уже осуществлялось эндодонтическое вмешательство,
  • качественная проверка результатов работы и рентгенологический контроль на всех этапах лечения.

Как итог, специалист устраняет инфекцию из корневых каналов и предотвращает их повторное инфицирование, а также сохраняет сам зуб и существенно продляет срок его существования.


Больно ли будет во время лечения

Современная эндодонтия позволяет выполнить процедуры с наибольшим комфортом для пациентов и безболезненно. Поэтому перед проведением основных манипуляций пациенту обязательно ставят анестезию  (в отдельных случаях при противопоказаниях ко всем видам анестетиков или же при панической дентофобии возможно применение наркоза или седации).

В нашей клинике вам окажут квалифицированную эндодонтическую помощь, мы  обладаем всеми возможностями для оказания диагностики и лечения на самом высоком уровне.

    Залогом нашего успеха является наш замечательный и отзывчивый персонал. Надеемся, что вы по достоинству оцените нас и нашу работу.

    Запись по телефону 54-02-02 или на нашем сайте- elit-stom.ru