Периодонт — комплекс тканей, находящихся в щелевидном пространстве между цементом корня зуба и пластинкой альвеолы, в состав которого входят коллагеновые волокна, собранные в пучки. Между ними находятся основное вещество соединительной ткани, клеточные элементы (фибробласты, гистиоциты, остеобласты, остеокласты и др.), нервные волокна, кровеносные и лимфатические сосуды.

Периодонтит — это воспаление периодонта, характеризующееся нарушением целостности связок, удерживающих зуб в альвеоле, кортикальной пластинки кости, окружающей зуб и резорбции костной ткани от незначительных размеров до образования кист больших размеров.

 

Причины периодонтита условно можно разделить на местные и общие факторы.

Местные факторы:

  • механическая травма;
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • осложнения некоторых заболеваний зубов и десен;
  • некачественное стоматологическое лечение;
  • недостаток витаминов и микроэлементов в рационе питания;
  • вредные привычки.

 

Общие факторы – это различные заболевания: сахарный диабет, заболевания нервной и эндокринной системы, сердечно-сосудистые заболевания и огромное множество других хронических заболеваний.

Симптомы. К первостепенным параметрам возникновения периодонтита относятся: постоянный неприятный запах изо рта и кровоточивость десен при чистке зубов. Негативные ощущения появляются во время приема пищи, такое восприятие выражается как «нытье десен» при приеме горячей или холодной пищи.

Периодонтит в острой форме проявляется внезапно и выражается непрекращающейся сильной болью в зоне пораженного зуба. Сама боль постоянно нарастает, если постучать или надавить на зуб. Нарастание боли часто происходит с дальнейшим развитием на рядом расположенных с зубом участками, а также может перейти на другую сторону челюсти. При этом появляется чувство роста зуба с увеличивающейся болью, которая в свою очередь ослабевает при приеме холодной пищи и крепнет при приеме горячей. Данное явление проявляется по причине воспаления, приводящее к разбуханию тканей, которые окружают зуб.

Последующая стадия острого периодонтита характеризуется усиливающейся болью, которая выражается пульсирующим характером. Вероятен отек ткани лица, зуб становится подвижным.

По причине воспалившейся инфекции становятся больше регионарные лимфатические узлы на шее (лимфаденит). Также могут припухнуть десны, щеки (флюс) и губы с повышением температуры тела.

Острый периодонтит при отсутствии лечения перетечет в хроническую форму.

Осложненный периодонтит может привести к серьезным последствиям, таким как периостит, потеря зубов, флегмона, остеомиелит, медиастинит, лимфаденит, заражение крови (сепсис).

Признаки хронического периодонтита:

  • ярко выражена подвижность зуба;
  • измененное положение зуба;
  • развитие щелей между зубами.

Хронический периодонтит сопровождается кровоточивостью десен и ночью. Возможны: острая боль, абсцессы и гноетечение. Заболевание проявляется циклами затихания и обострения процесса.

Причины развития обострения:

  • перенесение заболеваний;
  • стресс, травмы;
  • переохлаждение.

Воспалительный процесс достаточно быстро развивается по причине повреждения тканей периодонта и болезнь протекает тяжелее в сравнении с острым периодонтитом. Возникает сильная боль в зубе, которая становится сильнее при прикосновении к зубу. При этом краснеет и отекает десна рядом с больным зубом. Повышается температура тела и общее состояние организма ухудшается.

Лечение периодонтита, как правило, ограничивается терапевтическими методами, что способствует сохранению зуба.

При лечении из корневого канала удаляется пульпа или пломбирочвный материал из канала, если ранее была удалена пульпа, затем очищаются и пломбируются каналы, околокорневые ткани обрабатываются антисептиками.

Иногда при остром периодонтите зубная полость остается открытой, чтобы обеспечить естественный отток жидкости из воспаленных тканей. После того, как воспалительный процесс стихнет, приступают к основному лечению.

Противовоспалительные и противомикробные средства закладываются в зуб на несколько дней и, при явном улучшении, на зуб ставится постоянная пломба.

В случае более продолжительного течения болезни посещать стоматолога приходится несколько раз.

При возникновении периодонтита в околокорневых тканях под коронкой верхняя часть корня зуба удаляется и устраняется сам очаг воспаления.

Лечение острого периодонтита в некоторой степени схоже с таковым при хроническом процессе, однако терапевтическое воздействие при хроническом периодонтите имеет свои нюансы:

1. Основной целью лечения является устранение воспалительного процесса в костной ткани зуба, а также создание условий для восстановления (регенерации) периапикальной ткани.

2. Обязательная медикаментозная обработка зуба.

3. Назначение иммуномодуляторов. Обострение хронического периодонтита чаще всего связано со снижением иммунитета.

4. Физиотерапия. При хронических формах периодонтита особой популярностью пользуются разнообразные методы физиотерапевтического воздействия.