Чем занимается терапевтическая стоматология

Терапевтическая стоматология направлена на диагностику и лечение заболеваний зубов, околозубных тканей и слизистой оболочки полости рта. В функции терапевтической стоматологии входят также разработка различных новых диагностических и лечебно-профилактических методик, выявление связей между заболеваниями зубов и заболеваниями внутренних органов.

Основные задачи терапевтической стоматологии:

  • выявление, лечение и профилактика кариеса зубов;
  • восстановление разрушенных зубов с помощью современных пломбировочных материалов;
  • эндодонтическое лечение зубов – лечение тканей, расположенных в полости зуба и корневых каналах;
  • выявление, лечение и профилактика некариозных заболеваний зубов;
  • лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта;
  • выявление, лечение и профилактика заболеваний околозубных тканей (пародонта).

Методы лечения, применяемые в терапевтической стоматологии

На вооружении стоматолога-терапевта много методов лечения. Так, кариес в стадии пятна лечится различными способами реминерализации (восстановления минерального состава) эмали. Это введение в твердые ткани зуба солей кальция и фтора при помощи аппликаций и электрофореза.

Для лечения более глубоких стадий кариеса вначале производится препарирование кариозной полости (расширение ее с отсечением пораженных кариесом тканей), а затем пломбирование. На сегодняшний день в арсенале стоматологов — терапевтов существует большой выбор пломбировочных материалов. При помощи современных пломбировочных материалов можно не только запломбировать, но и полностью восстановить внешний вид зуба так, что он не будет отличаться от здоровых.

Лечение пульпитов и корневых каналов осуществляет раздел терапевтической стоматологии, который называется эндодонтией. Это относительно новое направление имеет много своих методик. Так, воспаленную пульпу лечат при помощи специальных лечебных повязок или временных пломб, полностью или частично ее удаляют, удаляют или мумифицируют пульпу корневых каналов. При пульпитах пломбировать больной зуб нельзя, его сначала нужно вылечить. После лечения накладывается временная пломба, и если в течение 7-14 дней зуб не будет болеть, — то ставится постоянная пломба в коронковую часть зуба.

Большое значение в терапевтической стоматологии придается методам обезболивания. Сегодня существуют анестетики для местного применения, которые способны полностью устранить болевые ощущения. Даже если до лечения больного беспокоила сильная боль, она будет снята и лечение пройдет безболезненно.

Терапевтическая стоматология – это первый этап в стоматологической поликлинике: именно к стоматологу-терапевту обращаются со всеми проблемами с зубами, а он уже направляет в стоматологические кабинеты других профилей.

Лечение кариеса

Лечение кариеса относится к наиболее востребованным стоматологическим услугам. В нашей клинике мы применяем современные методы терапии, которые позволяют произвести удаление пораженных тканей на любой стадии их разрушения.

 

При пломбировании зуба применяются различные материалы. На сегодняшний день наиболее популярными являются светоотверждаемые композиты, затвердевающие под действием синего света, которая излучает светополимеризационная лампа.

Светоотверждаемые пломбы прочны, эстетически красивы и позволяют передать исходную форму, прозрачность, насыщенность и яркость зубов.

В нашей клинике доктора работают с такими светоотверждаемыми пломбами, как:

• Spectrum – производитель Германия;

• Estelite ∑ Quick – производитель Япония;

• Esthet.xHD – производитель Швейцария.

Лечение кариеса в нашей клинике от 2000р.

Лечение парадонтита

Периодонт — комплекс тканей, находящихся в щелевидном пространстве между цементом корня зуба и пластинкой альвеолы, в состав которого входят коллагеновые волокна, собранные в пучки. Между ними находятся основное вещество соединительной ткани, клеточные элементы, нервные волокна, кровеносные и лимфатические сосуды.

Периодонтит — это воспаление периодонта, характеризующееся нарушением целостности связок, удерживающих зуб в альвеоле, кортикальной пластинки кости, окружающей зуб и резорбции костной ткани от незначительных размеров до образования кист больших размеров.

Лечение периодонтита, как правило, ограничивается терапевтическими методами, что способствует сохранению зуба.

При лечении из корневого канала удаляется пульпа или пломбировочный материал из канала, если ранее была удалена пульпа, затем очищаются и пломбируются каналы, околокорневые ткани обрабатываются антисептиками.

Иногда при остром периодонтите зубная полость остается открытой, чтобы обеспечить естественный отток жидкости из воспаленных тканей. После того, как воспалительный процесс стихнет, приступают к основному лечению.

Противовоспалительные и противомикробные средства закладываются в зуб на несколько дней и, при явном улучшении, на зуб ставится постоянная пломба.

Лечение периодонтита в нашей клинике от 5900р.

Лечение пульпита

Пульпитом в стоматологии называют воспаление центральной части зуба – зубной пульпы. В ней содержится множество нервов, обеспечивающих зубу чувствительность, и кровеносные сосуды.

Пульпит возникает, когда пульпа зуба воспаляется. Воспаление приводит к отеку ткани пульпы и сильной боли. Чаще всего заболевание провоцирует инфекция, которая может поступать как из ротовой полости в результате развития кариеса, так и через кровеносные сосуды из других тканей организма (ретроградный пульпит). В основном причина пульпита – запущенный кариес.

Развитию пульпита способствуют неправильная гигиена полости рта, сахарный диабет, остеопороз.

Для правильного лечения любого заболевания необходимо правильно поставить диагноз. При диагностике важно отделить заболевание от глубокого кариеса, периодонтита. Также при диагностике определяется этап заболевания и форма пульпита.

Наши специалисты применяют основные диагностические методы:

  • опрос пациента о характере болей (в каких условиях проявляются, какой тип болей, давно ли начались, после каких раздражителей появляются боли);
  • исследование (осмотр, перкуссия) при помощи ручных инструментов (стоматологического зеркала и зонда);
  • термодиагностика;
  • рентгенография, показывающая, в каком состоянии находятся пульпа и каналы.

Важно понимать, что никакие народные средства, например, полоскания травами и др., тут не помогут.

Ведь при пульпитах зубные каналы, где происходит воспаление, практически недоступны из ротовой полости. Максимум, что способны сделать народные средства – это на время унять боль и немного уменьшить симптомы воспаления и отеки. Если все-таки срочно посетить стоматолога не получается, то допускается симптоматическое лечение пульпита при помощи полосканий. Лучше всего использовать такие проверенные средства, как отвар шалфея, ромашки, коры дуба, содовый раствор. При пульпите можно принять и таблетку обезболивающего средства, если боль становится совсем нестерпимой. Однако ни в коем случае не прикладывать к больному месту внешнее тепло, например, грелку.

Клиника «Элит — Стом» при лечении пульпита использует новейшее стоматологическое оборудование и современные препараты. Квалифицированные врачи проведут лечение грамотно и безболезненно.

Для предотвращения острого пульпита, следует тщательно следить за состоянием ротовой полости и вовремя производить лечение кариеса.

Лечение пульпита в нашей клиники от 3850 р.

Эндодонтия

Непонятное слово «эндодонтия» мало может сказать простому обывателю, но пациентам стоматологических клиник важно хотя бы отчасти разбираться в этом понятии. Ведь именно под этим загадочным термином скрывается очень кропотливая работа врачей по спасению зубов, которые находятся «под ударом», и без грамотной помощи специалистов могут быть удалены. Почему? В этом предлагаем подробно разобраться в сегодняшнем материале.

Что скрывается под термином «эндодонтия»

В стоматологии так называют один из терапевтических разделов, в котором упор делается на лечение корневых каналов и окружающих корень зуба тканей, в частности, периодонта. Проведение манипуляций в этой области требует от специалиста высокого уровня профессионализма и внимательности, ведь по сути, это работа с внутренностями зуба, которые отвечают за его питание и жизнедеятельность, за функциональность. Поэтому любая ошибка здесь может угрожать дальнейшим инфицированием тканей и утратой зубной единицы. Если же процедура проведена качественно – а согласно статистике, до 97% всех зубов успешно поддаются эндодонтическому лечению – то при своевременном протезировании зуб прослужит своему хозяину еще как минимум десяток лет, даже если до этого ситуация казалась безнадежной.

Вообще, стоматолог-эндодонтист (или эндодонт) – довольна узкая специализация, поэтому подобное лечение сегодня чаще всего проводят высококвалифицированные специалисты более широкого профиля: стоматологи-терапевты.

Каким пациентам необходимо пройти эндодонтическое лечение

Итак, давайте рассмотрим, когда вам точно потребуется лечение:

  • все формы пульпита, а также глубокий кариес,
  • периодонтит и периостит, т.е. флюс,
  • воспаление в прикорневой области, например, околокорневая киста,
  • подготовка к протезированию,
  • замена старых пломб,
  • травмы, приведшие к серьезным повреждениям и разрушениям, трещины и образование обширных полостей, через которые может произойти инфицирование пульпы.

Какие цели стоят перед специалистом?

Врач, который будет проводить лечение, ставит перед собой ряд задач, обязательных к выполнению. Прежде всего специалисту важно определить, целесообразна ли борьба за зуб или ситуация настолько запущена, что не имеет смысла проводить работу с корневыми каналами, проще и эффективнее провести удаление. Естественно, что на такие меры профессиональные врачи идут только в крайних случаях, но если вы затягиваете поход к дантисту, то они иногда неизбежны.

Далее врач ставит перед собой следующие цели:

  • подготовка инструментария и материалов: все используемые в работе инструменты должны быть стерильными и качественными, не вызывать у пациента аллергических реакций,
  • работа с пульпой: ее безболезненное извлечение, удаление нерва,
  • работа с корневыми каналами: иссечение инфицированных участков, обработка и дезинфекция каналов, устранение из них патогенной микрофлоры, расширение стенок, качественная пломбировка и герметизация,
  • работа с ранее вылеченными единицами: перелечивание единиц, на которых ранее уже осуществлялось эндодонтическое вмешательство,
  • качественная проверка результатов работы и рентгенологический контроль на всех этапах лечения.

Как итог, специалист устраняет инфекцию из корневых каналов и предотвращает их повторное инфицирование, а также сохраняет сам зуб и существенно продляет срок его существования.

Больно ли будет во время лечения?

Современная эндодонтия позволяет выполнить процедуры с наибольшим комфортом для пациентов и безболезненно. Поэтому перед проведением основных манипуляций пациенту обязательно ставят анестезию  (в отдельных случаях при противопоказаниях ко всем видам анестетиков или же при панической дентофобии возможно применение наркоза или седации).

В нашей клинике вам окажут квалифицированную эндодонтическую помощь, мы  обладаем всеми возможностями для оказания диагностики и лечения на самом высоком уровне.

Залогом нашего успеха является наш замечательный и отзывчивый персонал. Надеемся, что вы по достоинству оцените нас и нашу работу.

Запись по телефону 54-02-02 или на нашем сайте- elit-stom.ru